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IGAPE.La Xunta destaca el papel de la innovación en la expansión internacional de las Pymes de alimentación gallegas

29.04.2018

Histórico de noticias del IGAPE

 

El director del Igape, Juan Cividanes, abrió la jornada internacional de trabajo que reúne en Santiago a empresas y expertos en nutrición para la población mayor de 50 años. Destacó el compromiso de las empresas alimentarias gallegas con la innovación y la especialización como claves de sus avances en la competitividad e internacionalización de sus productos. Destacó el apoyo de la Xunta a más de un centenar de proyectos de internacionalización desarrollados en los últimos años por las pymes del sector. El Clúster Alimentario Gallego lidera el proyecto europeo Inclusilver orientado al aprovechamiento de las oportunidades relacionadas con la alimentación especializada y la economía sénior.

 

El director del Igape, Juan Cividanes, participó, junto con el gerente del Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), Roberto Alonso, en la apertura de la jornada de trabajo internacional , que se celebró hoy en Santiago de Compostela, y en la que destacó la apuesta por la innovación y especialización que realizan las pymes gallegas del sector alimentario para hacer que sus productos sean más competitivos y lleguen a nuevos mercados internacionales.

El encuentro, organizado por Clusaga cuenta con más de 70 participantes procedentes de nueve países europeos que trabajan en ámbitos como la salud, la investigación y la empresa. Forma parte del Proyecto Europeo que con co-lidera el clúster gallego de la alimentación y que tiene como objetivo generar nuevos productos y servicios que respondan a las necesidades de la población de más de 50 años mediante la colaboración entre entidades públicas y privadas de distintos ámbitos de actividad. Así, además de socios de España, reúne a entidades de Italia, Reino Unido, Dinamarca, Irlanda, Grecia, Hungría y Francia.

En su intervención, Cividanes destacó que la calidad y la aceptación creciente de los productos agroalimentarios gallegos, con buena acogida en los mercados internacionales, son un buen ejemplo de los resultados que se pueden conseguir a partir de la cooperación y la innovación. Sobre el compromiso con la cooperación entre empresas, destacó el papel que desarrolla Clusaga, como dinamizador y aglutinador de las empresas de alimentación gallegas, tanto en la incorporación de las compañías a la realidad de la Industria 4.0 cómo en la mejora de la competitividad, especialmente en la esfera internacional. En ese sentido, recordó que en los últimos años las exportaciones gallegas de estos productos crecieron de forma continuada, sumando 2.924M€ en 2017, un 9% más que en 2016. Destacó, en este sentido, el apoyo de la Xunta a más de un centenar de proyectos de internacionalización desarrollados en los últimos años por las pymes del sector.

La Xunta, a través del Igape, apoya las inversiones en innovación de las pymes alimentarias gallegas con programas como el Reacciona, al que se acogieron más de 30 empresas del sector nos últimos tres años, o las inversiones tecnológicas, línea que ha apoyado hasta el momento, en el marco de la Agenda Industria 4.0, a ocho empresas agroalimentarias.