Menú

ACCIÓ.Cataluña y Lombardía estrechan las relaciones comerciales con un encuentro entre 13 clústeres

19.04.2018

Histórico de noticias de ACCIÓ

 

ACCIÓ -la agencia de la Generalitat para la competitividad de la empresa- ha organizado en Barcelona la cuarta edición del International Intercluster Meeting para fomentar nuevas colaboraciones y alianzas estratégicas entre clusters catalanes y lombardos.Durante la jornada, el director del área de clusters de ACCIÓ, Alberto Pezzi, ha destacado la importancia de "crear alianzas entre Cataluña y Lombardía", dos territorios con tradición industrial que comparten "una larga historia en la política de clusters" . 

 

13 clústeres de Cataluña y Lombardía celebran ayer jueves y viernes en Barcelona la cuarta edición del International Intercluster Meeting con el objetivo de potenciar nuevas colaboraciones y alianzas estratégicas entre clusters de las dos regiones. La jornada está organizada por ACCIÓ -la agencia de la Generalitat para la competitividad de la empresa- y la región de Lombardía mediante Finlombarda en colaboración con la Enterprise Europe Network de la Comisión Europea (EEN).

Ayer jueves, en la sede de ACCIÓ, los 9 clusters catalanes y 4 lombardos han intercambiado buenas prácticas y oportunidades de colaboración entre estas entidades o las empresas que forman parte en ámbitos como la industria 4.0 y la salud . Así, los representantes de los clusters han participado en actividades de networking y han hecho una presentación de sus necesidades y capacidades para encontrar nuevos socios para sus proyectos.

Durante el acto, el director del área de clusters, Alberto Pezzi, subrayó que " uno de los principales objetivos de nuestra estrategia es impulsar la colaboración entre diferentes clusters y estamos muy abiertos a crear alianzas entre Cataluña y Lombardía " . Pezzi agradeció  el interés de Lombardía por los clusters catalanes y ha destacado que es mutuo, ya que " Lombardía, como Cataluña, es una región industrial y cuenta con una larga historia en la política de clusters ".

El encuentro de esta semana con los clusters de Lombardía es la cuarta edición del International Intercluster Meeting organizado por ACCIÓ, que en ocasiones anteriores se había celebrado con Noruega, Dinamarca y la región de Auvernia-Rhône-Alpes (Francia) . En este contexto, Romero agredeció el interés de Lombardía por los clusters catalanes y destacó   que es un interés mutuo, ya que " Lombardía, como Cataluña, es una región industrial y cuenta con una larga tradición en la política de clusters ". De hecho, conjuntamente con Cataluña, Auvergne-Rhône-Alpes (Francia) y Baden-Wüttemberg (Alemania), la región de Lombardía forma parte del grupo '4 Motores para Europa'.

Los clústeres catalanes que han participado son el Clúster de la Salud Mental de Cataluña, el Cluster de la Industria de Automoción de Cataluña (CIAC) , el Cluster de la domótica, inmótica y smart cities ( DOMOTYS ), el Catalán Sports Cluster ( INDESCAT) , el Clúster de Iluminación de Cataluña (CICAT) , el Packaging Cluster , el Light Technologies Cluster (SECPhO) , el CataloniaBio & HealthTech y la Asociación Clúster Digital de Cataluña . Por su parte, los clústeres italianos invitados a la sesión han sido el Cluster Lombardo "Tecnologie para gli Ambiente di Vita" ,Fondazione Cluster Tecnologie para le Smart Cities & Communities , Cluster Lombardo della movilidad y Associazione Fabbrica Intelligente Lombardia.

Hoy la delegación de clústeres de Lombardía visitará el Espacio Catalonia Clusters impulsado por ACCIÓ en 2016, un espacio de coworking de 400m 2 que permite a los clústeres catalanes que forman parte del programa Catalonia Clústeres de ACCIÓN disponer de un espacio físico para trabajar , llevar a cabo proyectos colaborativos, organizar showrooms y recibir delegaciones internacionales, entre otras actividades. Actualmente acoge 20 trabajadores de 10 clústeres catalanes. Posteriormente, las cuatro entidades de Lombardía visitarán el Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC) y la empresa Fluvia, miembros del clúster DOMOTYS.

En Cataluña, la política de clusters en comenzó hace 25 años. El programa Catalonia Clusters impulsado por la Generalitat a través de ACCIÓ promueve la agrupación de empresas y encionados de un mismo sector para compartir recursos, generar sinergias y proyectarse internacionalmente. Actualmente, 29 clusters están acreditados para este programa, agrupando 2.200 empresas con una facturación de 74.000 millones de euros y 309.000 trabajadores.

La delegación de clústeres de Lombardía visitará el Espacio Catalonia Clusters impulsado por ACCIÓ en 2016, un espacio de coworking de 400m2